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sabato, novembre 29, 2008

Sulle Ali del Gusto, la Cucina Mediterranea luogo d'incontro - NARDO'

Inizia questa sera alle 16, presso il Teatro Comunale di Nardò, l'iniziativa culturale "Sulle Ali del Gusto - La cucina mediterranea luogo di incontro", promossa dalla Provincia di Lecce e dall'assessorato alla Cultura del Comune di Nardò, evento collaterale del primo Forum della Pace nel Mediterraneo. La giornata si aprirà con il seminario cui interverranno uno dei più importanti poeti nazionali, Roberto Mussapi, la scrittrice Camilla Baresani, e Roberto De Donno, docente di marketing territoriale. Una sorta di percorso a ritroso che, partendo dai poeti e dai filosofi greci, passa per i banchetti romani e arriva attraverso Orazio ai giorni nostri, per raccontarci come "il cibo degli Dei" diventi il pane degli uomini.

Il cibo e le sue connessioni con la letteratura e la religione, "ma anche con la fiducia e quei criteri di sicurezza, genuinità e specificità territoriale - come ha sottolineato il prof. Roberto De Donno - che nel bacino del Mediterraneo, lo sottendono".

Seguirà inoltre, alle ore 19, un concerto dei "Sexteto dos Mundos", con in testa il pianista argentino Miguel Angel Estrella, uno dei più apprezzati nel panorama musicale internazionale.

L'iniziativa culturale continuerà nel Chiostro dei Carmelitani con uno spettacolare "coocking show".

Dietro i fornelli si alterneranno Luigi Perrone - presidente dell'Ass. Cuochi Salentini; dal Marocco la chef Rashida Deras e, direttamente dalla "Prova del Cuoco", Cesare Marretti, introdotti dal neretino Massimo Vaglio.

Si impasteranno umori ed idee, odori e materie, insomma tutti quei prodotti che nel bacino del Mediterraneo hanno un sapore speciale, che contribuiscono a rendere la nostra cucina corretta, semplice, armonica dall'inizio del suo percorso fino ad oggi. Saranno infatti valorizzati, tra gli altri, nel corso dello show, i prodotti di punta dell'enogastronomia salentina. Sarà inoltre allestita, nelle vicinanze del Chiostro dei Carmelitani, la mostra tematica "Food Is..." del fotografo inglese Adrian Hamilton: una trentina di scatti inediti, realizzati nel bacino del Mediterraneo, che raccontano l'ammirazione e lo stupore dell'artista per i prodotti della nostra cucina.

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